Vitamina K e i tempi di Protrombina

La malattie cardiovascolari sono le patologie più frequenti nel nostro paese e per questo motivo sono molte le attenzioni rivolte in questo ambito per attuare una efficace azione preventiva, oltre che terapeutica. L’analisi che si effettua in questo contesto riguarda i valori di INR, ovvero il calcolo dei tempi d’azione della protrombina (proteina coinvolta nella coagulazione del sangue).

Nello specifico un tempo di protrombina eccessivamente basso indica una alta tendenza del sangue a coagularsi, con il conseguente rischio di trombosi o altre patologie ostruttive dei vasi. In questi casi viene sempre somministrato un farmaco anticoagulante in grado di conferire al sangue la giusta consistenza.

Nei pazienti che praticano terapia anticoagulante è importante regolare l’apporto di alcuni alimenti che, contenendo vitamina K, sono in grado di favorire la coagulazione e alterare l’effetto del farmaco prescritto.

Gli alimenti che contengono vitamina K sono per lo più vegetali e tra questi possiamo citare: quelli a foglie verdi (verza, spinaci, broccoli, cavolo, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, ecc…), nonchè altri alimenti quali la soia, i piselli, i ceci, il the verde. Anche alcuni alimenti di origine animale contengono questa vitamina (uova, fegato di maiale e manzo). C’è da dire che la vitamina K partecipa anche alla fissazione del calcio nelle ossa, per cui una sua carenza può, alla lunga, provocare osteoporosi.

Il paziente quindi deve certamente rispettare scrupolosamente la terapia farmacologica,seguendo però, in collaborazione con il proprio medico, una dieta in grado di mantenere gli effetti metabolici dei farmaci, non alterandoli. Certamente non è richiesta una completa eliminazione dei suddetti alimenti, ma di regolarne l’introito. (fonte www.alimentazione-salute.it)

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