L’uva contro lo Stress Ossidativo e la Resistenza all’Insulina

combattere stress ossidativo e resistenza all'insulinaI polifenoli contenuti nell’uva sono risultati essere attivi nel contrastate lo stress ossidativo indotto e la resistenza all’insulina, in particolare nelle persone ad alto rischio metabolico.
Un nuovo studio francese, pubblicato sulla versione online di Diabetes Care, suggerisce come una supplementazione a base di polifenoli (PP) estratti dall’uva sia in grado di bloccare lo stress ossidativo fruttosio-indotto e la resistenza all’insulina nei soggetti ad alto rischio metabolico – anche se sani.

La dottoressa Marie Hokayem e colleghi dell’Università di Montpellier in Francia, hanno reclutato un gruppo di 38 adulti sani, in sovrappeso o obesi, per condurre uno studio randomizzato, in doppio cieco e controllato con placebo, per valutare gli effetti di una dieta ad alto contenuto di fruttosio, lo stress ossidativo – causa di numerosi disturbi – e la resistenza all’insulina.
Tutti i partecipanti avevano un parente di primo grado che aveva sviluppato il diabete di tipo 2.

I volontari sono stati suddivisi a caso in due gruppi. A seguito dell’assunzione di fruttosio, gli appartenenti al primo gruppo sono stati “trattati” con un placebo; gli appartenenti al secondo gruppo sono invece stati trattati con i supplementi a base di polifenoli estratti dall’uva.
L’osservazione e le analisi condotte dopo 9 settimane di studio hanno permesso di rilevare che nei pazienti del gruppo placebo si era sperimentata tutta una serie di effetti negativi e deleteri, tra cui una riduzione del 20% nell’indice di sensibilità epatica all’insulina, un 11% di riduzione del tasso di infusione del glucosio, un aumento dello stress ossidativo sistemico e muscolare e, infine, una deregulation dei geni mitocondriali e una diminuita respirazione mitocondriale.
Al contrario, nei soggetti trattati con la supplementazione di polifenoli non si sono mostrati gli effetti deleteri del fruttosio.

(leggi l’articolo completo su http://www.lastampa.it/2013/02/05/scienza/benessere/salute/l-uva-contro-lo-stress-ossidativo-e-la-resistenza-all-insulina-LZ3lgmge94GGPUgPmZe0nJ/pagina.html)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *