Amla, proprietà del Frutto della Giovinezza

Amla Emblica OfficinalisL’amla è il frutto dell’Emblica Officinalis, una delle piante maggiormente utilizzate all’interno della Rasayana, ovvero una settore della medicina ayurvedica specializzato nel ringiovanimento.

Le proprietà anti-invecchiamento di questa frutta derivano soprattutto dal suo elevatissimo contenuto di antiossidanti, in particolare la vitamina C.

Antiossidante

Oltre all’alto apporto di acido ascorbico (vitamina C), pari a circa 445 mg/100g, le capacità anti-age dell’amla derivano anche da altri antiossidanti come gli ellagitannini: emblicanini A (37%), emblicanini B (33%), punigluconini (12%), e pedunculagini (14%). All’interno del frutto sono altresì presenti altri polifenoli: flavonoidi, acido ellagico, acido gallico, e campferolo.

Le proprietà antiossidanti dell’amla sono oggetto di diversi studi; in particolare, alcuni esperimenti condotti presso l’Istituto di Immunologia di Niwa, in Giappone, hanno dimostrato che l’amla contiene una quantità elevata di superossido dismutasi (SOD), che insieme ai polifenoli, ai tannini e all’acido ascorbico, contrasta efficacemente i radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare. L’amla è tra i vegetali con il più elevato potere antiossidante, con un ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) pari a circa 1770 unità per 100 grammi. Basta pensare che l’ammontare di unità antiossidanti necessarie in un adulto per contrastare i radicali liberi varia tra le 2000 e le 5000 unità al giorno.

Le grandi capacità antiossidanti dell’amla sono quindi utili non solo per contrastare efficacemente l’invecchiamento, ma anche per il corretto funzionamento del sistema immunitario.

Antibatterico, Antivirale e Antinfiammatotio

In una ricerca pubblicata nel 2007 sulla rivista Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, sono state dimostrate in vitro le proprietà antivirali e antimicrobiche dell’Emblica officinalis. In particolare, gli estratti di questa pianta sono capaci di indurre l’apoptosi e modificare l’espressione genica negli osteoclasti colpiti da artrite reumatoide e osteoporosi.

Un altro recente studio pubblicato nel numero di gennaio-febbraio 2011 della rivista Journal of Medicinal Food ha messo in luce gli effetti benefici dell’Emblica officinalis nel ridurre le infiammazioni della pancreatite acuta. Oltre a ciò, la pianta è stata utile per contribuire a promuovere un processo spontaneo di riparazione e rigenerazione del pancreas dopo un attacco acuto.

Uno studio pilota pubblicato nel 1988 sull’European Journal of Clinical Nutrition ha dimostrato la capacità dell’amla di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue in pazienti affetti da ipercolesterolemia, con un’età compresa tra i 35 e i 55 anni. L’estratto di amla è quindi in grado di portare a una diminuzione dei livelli di glucosio nel sangue, così come dei trigliceridi, nonché a un miglioramento dell’attività epatica dovuta alla normalizzazione dell’attività dell’alanina transaminasi.

Ayurveda

Nella medicina tradizionale indiana, si utilizzano tutte le parti dell’Emblica Officinalis, e la frutta viene impiegata sia fresca sia essiccata. Secondo l’Ayurveda, l’amla ha un gusto (rasa) acido (LRD) e astringente (Kashaya), con un retrogusto (anurasas) dolce (madhura), ma allo stesso tempo amaro (tikta) e pungente (katu). L’amla contiene dunque ben cinque dei sei gusti riconosciuti dall’Ayurveda, una caratteristica insolita, molto importante perché utile per bilanciare tutti e tre i dosha ayurvedici (Vata, Pitta e Kapha).

Come già accennato precedentemente, l’E. officinalis è una delle piante utilizzate nella Rasayana per promuovere la giovinezza e la longevità, soprattutto per preparare un tonico molto popolare in India noto come Chyawanprash. L’amla viene inoltre impiegata come trattamento per la costipazione (anuloma), per abbassare

(leggi l’articolo completo su http://www.beautyerelax.com/alimentazione/450-amla-ayurveda-benefici-proprieta.html#ixzz2LSPVgU2B)

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