Le Proprietà del Finocchio ed i suoi Benefici sulla Salute

Il finocchio è un alimento ricco di proprietà ed è in grado di produrre numerosi benefici per la salute dell’organismo.

proprietà del finocchio

Il consumo regolare di questa pianta, infatti, permette di trattare diversi problemi di salute, tra i quali:

  • l’anemia; il finocchio contiene ferro e l’aminoacido istidina; mentre il ferro è il principale costituente dell’emoglobina, l’istidina stimola la produzione di quest’ultima ed aiuta la formazione di altri componenti del sangue;
  • l’indigestione; masticare semi di finocchio dopo i pasti, facilita la digestione e previene l’alito cattivo; alcuni componenti presenti nei suoi oli essenziali stimolano la secrezione di succhi gastrici e digestivi, riducono l’infiammazione dello stomaco e dell’intestino e facilitano un corretto assorbimento dei nutrienti dal cibo; inoltre, questa pianta ha anche proprietà antiacide;
  • la flatulenza; l’acido aspartico contenuto nel finocchio aiuta l’organismo a curare la flatulenza e ad espellere i gas presenti nello stomaco;
  • la stipsi; la polvere di semi di finocchio agisce come un potente lassativo ed aiuta a regolare la funzione intestinale;
  • la diarrea; alcuni componenti dei suoi oli essenziali curano la diarrea di origine batterica ed hanno proprietà disinfettanti; alcuni amminoacidi, invece, come l’istidina, aiutano a regolare il funzionamento del sistema digestivo, curando così la diarrea provocata da un’indigestione;
  • le coliche renali; il finocchio contiene anetolo, un componente dei suoi oli essenziali che, con i suoi fitoestrogeni, è in grado di trattare le coliche renali;
  • disturbi respiratori; cineolo e anetol presenti nel finocchio permettono di trattare i disturbi respiratori dovuti a congestione nasale, bronchite, tosse, ecc.;
  • disturbi mestruali: regola la funzione ormonale del corpo e, conseguentemente, il ciclo mestruale;
  • problemi della vista; la presenza di antiossidanti, come la vitamina C, l’arginina ed altri aminoacidi, di disintossicanti, di stimolanti, di oli essenziali e di minerali, come il magnesio ed il cobalto, tutelano la salute dei tessuti e combattono l’invecchiamento, quest’ultimo responsabile di alcune infiammazioni che colpiscono gli occhi e della degenerazione maculare; il succo delle sue foglie e la pianta stessa possono essere applicati intorno agli occhi per ridurne l’irritazione e la stanchezza.

Il finocchio ha anche altre proprietà:

  • è un alimento diuretico e che, quindi, permette di aumentare la frequenza della minzione, rimuovere le sostanze tossiche dall’organismo, alleviare i reumatismi, il gonfiore, ecc.;
  • aumenta la produzione e la secrezione di latte durante il periodo dell’allattamento e protegge il bambino dalla flatulenza;
  • rinforza i capelli e ne previene la caduta;
  • rilassa il corpo;

(continua a leggere su http://www.dietainformaebenessere.com/le-proprieta-del-finocchio-ed-i-suoi-benefici-sulla-salute/)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *