Castagne: Proprietà e Ricette di un Frutto tipico dell’Autunno

proprietà ricette castagneQuando si sente il profumo delle castagne per le strade, è arrivato l’autunno. Non a caso a questo frutto, tra ottobre e novembre, sono dedicate fiere e sagre in tutta Italia.
Le castagne, di cui esistono moltissime varietà (in Italia se ne contano circa 300) sono alimenti versatili dalle proprietà nutritive eccellenti.

Castagne: calorie e valori nutrizionali

  • Calorie: 245 kcal
  • Grassi: 2.2 g
  • Carboidrati: 52.96 g
  • Proteine: 3.17 g
  • Fibre: 5.1 g
  • Acqua: 40.48 g

Minerali

  • Calcio: 29.00 mg
  • Sodio: 2.00 mg
  • Fosforo: 107.00 mg
  • Potassio: 592.00 mg
  • Ferro: 0.91 mg
  • Magnesio: 33.00 mg
  • Zinco: 0.57 mg
  • Rame:             0.51 mg
  • Manganese: 1.18 mg
  • Selenio: 1.20 mcg

Vitamine

  • Vitamina A: 24 IU
  • Tiamina (vit. B1): 0.24 mg
  • Riboflavina (vit. B2): 0.17 mg
  • Niacina (vit. B3): 1.34 mg
  • Acido Pantotenico (vit. B5): 0.55 mg
  • Vitamina B6: 0.50 mg
  • Folato alimentare: 70 mcg
  • Vitamina C: 26 mg
  • Vitamina E 0.50 mg
  • Vitamina K: 7.80 mcg
  • Colina: 1.50 mg
  • Betacarotene: 14 mcg
  • Luteina + zeaxantina: 13 mcg

Grassi

  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Acidi grassi monoinsaturi: 0.76 g
  • Acidi grassi polinsaturi: 0.87 g
  • Acidi grassi saturi: 0.42 g

Aminoacidi:

  • Acido aspartico: 0.55             g
  • Acido glutammico: 0.41 g
  • Alanina: 0.21 g
  • Arginina: 0.23            g
  • Cisteina: 0.10             g
  • Fenilalanina: 0.13 g
  • Glicina: 0.16 g
  • Isoleucina: 0.12 g
  • Istidina: 0.09 g
  • Leucina: 0.19 g
  • Lisina: 0.19 g
  • Metionina: 0.07 g
  • Prolina: 0.17 g
  • Serina: 0.16 g
  • Tirosina: 0.09 g
  • Treonina: 0.11 g
  • Triptofano: 0.04 g
  • Valina: 0.18 g

Castagne: proprietà

Le castagne sono un’ottima fonte di carboidrati semplici, ma anche di Sali minerali, di vitamine e aminoacidi. Sono un frutto estremamente digeribile, ed essendo ricche di fibre, sono utili per ripristinare la funzionalità intestinale. Poiché sono una vera e propria miniera di potassio sono indicate per chi soffre di stanchezza cronica, inappetenza e anemia. Le castagne sono prive di glutine, perciò la farina, spesso utilizzata per la preparazione di dolci e salati, può essere consumata anche dai celiaci.

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