Lievito in Scaglie, Proprietà e Ricette

ricette e proprietà lievito di birra in scaglieIl lievito alimentare in scaglie è utilizzato nella dieta vegetariana e vegana come integratore alimentare. Altro non è, che il lievito di birra essiccato e ridotto, appunto, in scaglie o fiocchi per insaporire minestre, riso e pasta. Non bisogna farsi trarre in inganno dal nome, perché a differenza del lievito che si trova nel banco frigo o nella versione secca non fermenta.

Lievito alimentare in scaglie: proprietà

A livello nutrizionale è un’ottima fonte di vitamine del gruppo B (soprattutto B1, B2, B6, B9 e B12), aminoacidi essenziali, fibre e ferro. Il suo consumo aiuta la flora batterica intestinale, depura il fegato e ha effetti benefici su pelle, unghie e capelli. È un condimento molto valido per chi segue la dieta vegetariana o vegana, ma è anche una buona alternativa per tutti coloro che non consumano latticini. Essendo comunque “parente” del lievito è bene non esagerare nel consumo, che può causare una reazione di intolleranza ai lieviti. Inoltre, è sconsigliato per chi soffre di candidosi, poiché questi funghi si nutrono anche di lieviti. Va utilizzato nella misura di 3-6 cucchiaini al giorno e si può comprare nei negozi di prodotti naturali e biologici. I valori nutrizionali medi pe 100 g di prodotto sono:

  • Calorie: 245 Kcal
  • Carboidrati: 31 g
  • Proteine: 27 g
  • Grassi: 1 g
  • Fibre: 24 g
  • Tiamina: 2,3 mg
  • Riboflavina: 1,4 mg
  • Vitamina B6: 4 mg
  • Acido folico: 1,8 mg
  • Ferro: 3,9 mg

Lievito alimentare in scaglie: ricette

Il lievito alimentare in scaglie si impiega per condire la pasta, le insalate, le minestre e le zuppe. Mescolato con l’olio di semi di lino, ad esempio, si ottiene una salsa molto gustosa da spalmare su gallette e pane biscottato. Ma vediamo come si può consumare.

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