Dieta Anticolesterolo, Alimenti da Evitare e Menu Settimanale

dieta anti colesteroloIl colesterolo cattivo si vince con un’alimentazione corretta.
La dieta, infatti, è l’arma più efficace per battere l’ipercolesterolemia, una condizione che porta alla formazione di placche di grasso nelle pareti delle arterie, che ostacolano il passaggio del sangue, con il rischio di causare ictus e infarto.

Colesterolo: alimenti da privilegiare

Chi ha il colesterolo alto dovrebbe privilegiare:

  • Verdura (2-3 porzioni al giorno)
  • Frutta (2 porzioni al giorno)
  • Cereali
  • Legumi
  • Olio extravergine di oliva
  • Olio di soia
  • Olio di riso
  • Fibre (avena, orzo, farro, ecc.)
  • Pesce (2-3 volte alla settimana)
  • Carne magra (sia rossa che bianca)

Colesterolo: alimenti da evitare o limitare

I cibi da consumare con moderazione o da evitare sono:

  • Grassi animali (lardo, burro, strutto, panna)
  • Oli vegetali saturi (olio di palma, olio di cocco)
  • Pasta all’uovo o prodotti da forno confezionati con uova
  • Frattaglie
  • Insaccati magri (sin a 2 volte alla settimana)
  • Latte intero o condensato
  • Yogurt intero
  • Formaggi ad elevato tenore di grassi saturi e colesterolo
  • Frutta esotica (avocado e noci di cocco)
  • Bevande alcoliche

Colesterolo: dieta settimanale

Lunedì

  • Colazione: Spremuta di arance (250 g) e 40 g di biscotti.
  • Spuntino: 100 g di arance.
  • Pranzo: 80 g di pasta condita con 5 g di olio d’oliva, alloro, salvia, rosmarino e aglio. 110 g di roastbeef, 100 g di cicoria in insalata condita con 5 g di olio d’oliva e succo di limone.
  • Spuntino: 120 g di fragole.
  • Cena: 100 g di ricotta di mucca, 180 g di pomodori in insalata conditi con 5 g di olio d’oliva e origano. 50 g di pane tostato

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