Le Erbe Curative in Cucina

erbe curative in cucinaSappiamo quanto siano importanti le verdure per la salute dell’organismo umano, ma altrettanto importanti sono anche le erbe da usare in cucina per condire le proprie ricette.
Alcune erbe e spezie infatti aggiungono un valore nutrizionale maggiore ai cibi, e li rendono altresì più gustosi. Di seguito, vedremo 9 piante erbacee salutari per il nostro corpo.

Aglio

L’aglio è un noto antibiotico naturale che, grazie all’allicina contenuta in esso, è capace di uccidere molti tipi di batteri dannosi per il nostro organismo. Oltre a ciò, quest’ortaggio inibisce la crescita di alcune cellule tumorali disintossicando l’organismo da sostanze chimiche cancerogene e prevenendo la carcinogenesi cellulare.

Basilico

Molte delle nostre mamme usano da sempre il basilico per condire i loro piatti, in particolare per preparare freschi sughi al pomodoro e basilico, semplici, genuini e gustosi. Il basilico è ricco di flavonoidi, tra cui l’orientin e il vicenin, che proteggono le cellule dai danni provocati da radiazioni e agenti ossidanti presenti nell’ossigeno. Il basilico contiene inoltre vitamina A, vitamina C, vitamina K, calcio, ferro, magnesio, manganese, e potassio.

Zenzero

Lo zenzero è conosciuto soprattutto per via delle sue proprietà calmanti nei casi di mal di stomaco e nausea. Inoltre, i suoi componenti antivirali rendono questa spezia buona per la prevenzione e il trattamento del comune raffreddore. Si possono godere dei benefici dello zenzero anche assumendo la spezia sotto forma di tisana.

Coriandolo

Il coriandolo è particolarmente efficace per depurare il corpo dalle tossine. Dunque, tale spezia può rappresentare davvero un ottimo condimento per tutti quei cibi non biologici, e che quindi sono stati trattati con pesticidi e insetticidi (per esempio zuppe di cereali o legumi e riso che non provengono da agricoltura biologica). Oltre a ciò, gli studiosi dell’Università di Beira Interior, in Portogallo, hanno scoperto che il coriandolo può contrastare alcuni ceppi batterici: Escherichia Coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus, e Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Quindi, questa spezia è consigliata soprattutto in combinazione a cibi crudi.

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